Главная Новости

Особенности определения категории опасности зданий

Опубликовано: 02.09.2018

видео Особенности определения категории опасности зданий

Для каких объектов требуется определить категорию взрывопожарной и пожарной опасности

Отнесение здания к той или иной категории пожарной опасности возможно только после оценки всех, расположенных в нем помещений. Оценка является итоговой и строится на основе данных комплексного исследования. В ходе анализа эксперты центра «Спец Пож Аудит» применяют методики, утвержденные сводом правил 12.13130-2009. Отклонения от утвержденных алгоритмов считаются нарушением и влекут недействительность выводов.


Классификация пожаров и зданий

При расчете категории пожарной опасности здания применяется специфический прием, именуемый экспертами суммированием. Сущность алгоритма сводится к последовательному сложению результатов и выведению среднего значения для всего объекта. Использовать прием могут лишь подготовленные специалисты, поскольку в ходе расчетов требуется учитывать:

площадь помещений в здании; количество отдельных отсеков; особенности планировки; степень опасности каждого отдельного помещения; ряд коэффициентов; распределение долей (соотношение тех или иных категорий).

Отнесение объекта к одной из существующих групп должно осуществляться с учетом определенных правил.

Категория «А»

Наиболее опасными считаются сооружения, доля помещений категории «А» в которых составляет 5 и более процентов. Также относятся к этой группе объекты при достижении общей площади опасных отсеков двухсот квадратных метров.

Сократить уровень риска собственники могут за счет установки систем автоматического пожаротушения , сигнализации и специальных комплексов управления эвакуацией. В этом случае порог существенно повышается (доля – до двадцати пяти процентов, а суммарная площадь –до тысячи квадратов).

Категория «Б»

Условия отнесения здания к рассматриваемой группе практически не отличаются от алгоритмов, описанных выше. К категории «Б» эксперты вправе отнести объекты, с общей суммарной площадью помещений «А» и «Б» не более 5 процентов (до 200 квадратных метров). Предусматривается также возможность отнесения к группе строений, оснащенных современными системами ликвидации возгораний.

 Категория «В»

Методы оценки степени опасности сооружений с площадями «Б», «А», «В1»-«В3» включают несколько иной алгоритм. Относить к этой группе  допускается здания при одновременном выполнении целого ряда условий:

недостаточность критериев для причисления объекта к категории «А» или «Б»; общая площадь опасных помещений не должна быть ниже 5 процентов (если в здании вообще отсутствуют отсеки группы «Б» или «А» этот показатель увеличивается до 10 процентов); в сооружении отсутствуют автоматические системы пожаротушения.

При установке на объекте современных комплексов борьбы с возгораниями отнесение к категории «В» допускается при превышении суммарной площади опасных помещений планки в 3500 квадратных метров (или долевого присутствия в здании 25 процентов).

Категория «Г»

Правила отнесения строений к этой группе достаточно просты. Экспертам необходимо установить факт достижения суммарной площадью опасных помещений планки в 5 процентов. Следует отметить, что при расчетах учитываются отсеки с категорией не только «А», «В» и «Б», но и «Г».

Категория «Д»

Все объекты, не включенные в предыдущие группы, специалисты относят к категории «Д». Это наименее опасный тип сооружений, поэтому требования к ним предъявляются не столь жесткие.

Эксперты ООО "Спецпроект Групп" применяют рассмотренные методики на протяжении нескольких лет. Большой опыт специалистов позволяет исключить ошибки и дает возможность гарантировать соблюдение всех действующих стандартов.

Написать сообщение

rss