Трамп обостряет торговую войну. Это ударит по Китаю еще сильнее

Скорее всего, на этой неделе администрация Дональда Трампа объявит о новом криминальном повышении тарифов на китайские товары, - сообщает агентство Bloomberg. Пошлины на сумму до 25% они должны быть наложены на товары из Китая, импорт которых в США составляет 200 миллиардов долларов США. в год.

Пока что США добились повышения преступных тарифов на китайские товары на общую сумму 50 миллиардов долларов США и Китай ответил повышением тарифов на товары США равной стоимости. Президент Дональд Трамп объявил несколько недель назад, что он может пойти дальше и ударит по импорту из Китая на 200 миллиардов долларов , Последний раунд американо-китайских торговых переговоров не принес никаких выводов.

До 6 сентября американские компании и граждане могут подавать свои заявления и комментарии относительно объявленного повышения тарифов. Объявление о следующем этапе торговой войны может состояться сразу после этой даты. Это должно быть связано с началом «политического сезона» после праздников, и Трамп хочет продемонстрировать твердую позицию по отношению к Китаю до ноябрьских выборов в Конгресс.

Однако администрация разделена на новые обязанности. Питер Наварро, советник президента по торговле, и Роберт Лайтхизер, глава офиса торгового представителя США, хотели бы нанести удар по Китаю как можно скорее. Министр финансов Стивен Мнучин и советник президента по экономическим вопросам Ларри Кудлоу хотят больше времени для переговоров.

После того, как США достигли соглашения о торговле с Мексикой, мы можем наблюдать обострение конфронтации на других фронтах торговой войны. Американский президент он критиковал Китай в четверг за умышленное ослабление юаня , Его государственный секретарь Стивен Мнучин несколько дней назад похвалил Китай за ... прекращение обесценивания этой валюты.

Трамп также пригрозил, что США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). - Если они не изменятся, я выйду из ВТО, - заявил он в интервью Bloomberg. В июле министр торговли Уилбур Росс Уилбур Росс заявил в интервью CNBC, что говорить о выходе из ВТО «немного преждевременно». Однако он добавил, что эта организация нуждается в реформах.

После того, как Сесилия Мальмстрем, комиссар ЕС по торговле, предложила США взаимную отмену таможенных пошлин на автомобили, Трамп заявил, что это предложение «недостаточно хорошо». - Привычки европейских потребителей требуют от них покупать европейские, а не американские автомобили, - добавил президент США. В июле на встрече с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером Трамп был гораздо более примиренным, тогда оба лидера решили, что будут работать над снижением тарифов на промышленные товары.

В пятницу были обсуждения с Канадой относительно реконструкции Соглашения о свободной торговле НАФТА, но они закончились неудачей. Это было вызвано утечкой заявления Трампа, в котором он заявил, что не пойдет на уступки Канаде. В субботу Трамп заявил, что Канаде нет необходимости включаться в новый макет НАФТА. Переговоры, однако, должны быть возобновлены в среду.

Беспокойство, связанное с торговой политикой США, способствовало ухудшению настроений на мировых рынках в конце недели. Но это не единственная большая проблема, с которой сталкиваются инвесторы. Кризис на развивающихся рынках становится все более интенсивным, жертвой которого, среди прочего, является Аргентина.

В пятницу днем ​​за один доллар было выплачено 39 песо. Аргентинская валюта теряет свою ценность еще один день подряд. За неделю он ослаб против США на 23 процента, а с начала года - на 52 процента. Импульс, чтобы восполнить потери, даже не дал ей четверг, шок повышение основной процентной ставки на 15 базисных пунктов. до 60 процентов, второе за месяц.

- Нет простого рецепта для Аргентины. Страны с развивающихся рынков стали мишенью для инвесторов из-за их экономических проблем », - говорит Пол Грир, менеджер Fidelity.

Обвал валюты и инфляция, превышающая 30% они могут заставить аргентинские власти принимать радикальные решения. Команда Макри хотела сократить дефицит государственных финансов с 6,5 процента. ВВП в 2017 году до 5,1 процента. ВВП в 2018 году и 3,8 процента. ВВП в 2019 году. Сейчас вероятность сокращения бюджета увеличивается. Об этом уже заявил министр финансов Аргентины Николас Дуйовне. В понедельник в Вашингтоне он поговорит с представителями МВФ о «программе реформ».