Укладка курятник факты

  1. Viva! факты о несушках
  2. Типы жилья
  3. Percheries («Сарайные яйца»)
  4. Яйца «свободного выгула»
  5. органический
  6. резня
  7. Переломы костей
  8. Перо клюет и убирает
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. РЕКОМЕНДАЦИИ

Куры за решеткой

Viva! факты о несушках

факты о несушках

Потребление яиц в Великобритании неуклонно росло в течение нескольких лет, и только в 2015 году, по данным яичной промышленности, было произведено около 10,2 млрд яиц (Egg Info website, 2016). Великобритания также импортировала 2,1 миллиарда яиц в том же году (Egg Info website, 2016).

В 2015 году было потреблено 12,2 миллиарда яиц только в этом году, или 33 миллиона в день (Egg Info website, 2016) , и сообщалось, что с 2008 года наблюдается высокий темп роста закупок яиц молодыми людьми (Кларк, 2015).

По данным DEFRA, по состоянию на июнь 2014 года в Великобритании насчитывалось 48,4 миллиона несушек и племенных кур (DEFRA, 2014).

В дикой природе куры откладывают только 20 яиц в год , но на современных фермах куры подвергаются почти постоянному освещению и получают корм с высоким содержанием белка для увеличения производства яиц, поэтому они производят более 300 яиц в год. Некоторые компании по производству яиц толкают кур на откладывание 500 яиц (веб-сайт Hendrix Genetics, 2015; веб-сайт World Poultry, 2016).

Во всем мире более 90 процентов всех яиц по-прежнему откладываются курицами в клетках, и подавляющее большинство из них (85 процентов) - это обычные, иначе говоря, «батарейные» клетки (Windhorst, 2014; Farming UK, 2015).

Во всем мире более 90 процентов всех яиц по-прежнему откладываются курицами в клетках, и подавляющее большинство из них (85 процентов) - это обычные, иначе говоря, «батарейные» клетки (Windhorst, 2014; Farming UK, 2015)

Типы жилья

Сепараторы

Около 51% продаваемых в Британии яиц поступает от кур, содержащихся в клетках (Egg Info website, 2016). С начала 2012 года это так называемые «обогащенные» или «колониальные» клетки.

Ранее использовались пустые клетки для батареек, в которых каждая курица имела только 550 см2 пространства - около площади листа бумаги формата А4 (DEFRA, 2002). Поскольку размах крыльев курицы составляет 76-80 см - шириной примерно в четыре листа бумаги формата А4 - они всю жизнь не могли расправить крылья.

В клетках для батарей, без единой соломинки для комфорта, всем естественным инстинктам курицы - включая гнездование, усаживание, царапание и клевание - было отказано. Голый сетчатый пол врезался в ноги кур, и их заставляли балансировать на склонах до 12 градусов (DEFRA, 2002). Это было удобно для сбора яиц, поскольку они все катятся в одну сторону, но невероятно неудобно для кур.

В 1999 году Совет Европейского Союза постановил, что клетки с батареями настолько жестоки, что их следует запретить на всей территории ЕС - но только в 2012 году (OJEC, 1999). Тем не менее, Директива ЕС по-прежнему разрешает использование обогащенных клеток после этой даты.

Обогащенная клетка очень похожа на клетку батареи - только в этот раз в нее можно поместить до 80 кур. Чтобы быть точным, клетка дает каждой курице вокруг дополнительного места размером с открытку (Kerswell, 2011). Это означает, что куры на современных фермах по-прежнему строго ограничены и не могут расправить или взмахнуть крыльями. Поскольку в каждой клетке, как правило, имеется только один гнездовой ящик и очень ограниченные места для окуня и купания в пыли, курам приходится конкурировать за доступ к этим участкам. Доминирующие куры могут препятствовать тому, чтобы другие когда-либо имели доступ к этим средствам.

Обогащенные клетки не удовлетворяют даже самые основные поведенческие и физические потребности курицы, такие как царапина на земле, растяжение крыльев и двигательные действия, такие как ходьба, бег, прыжки, трепетание и полет. В обогащенной клетке нет значимого «обогащения». Это нападение и батарея, и эти разумные, умные животные продолжают страдать из-за большого стека, дешевого менталитета. Куры являются единственной крупной группой сельскохозяйственных животных в Британии, которая остается в клетке на протяжении всей продуктивной жизни. Невозможность избежать непосредственной близости других кур или естественного поведения, жизнь в обогащенных клетках - это скука, отчаяние, разочарование и страдания.

Большинство птиц в обогащенных клетках будут все еще проводить значительную часть своего времени, стоя на наклонных полах из проволочной сетки, и у них будет мало места для передвижения, и им все равно будет отказано в свежем воздухе и солнечном свете. По этим причинам все основные организации по защите животных в ЕС продолжают настаивать на полном запрете на клетки - батареи и обогащенные.

Куры, содержавшиеся в клетках обоих типов, регулярно обезжирены, чтобы предотвратить травму от агрессивных сокамерников - проблема, вызванная интенсивными условиями, в которых они вынуждены жить (см. Подробнее об обезвреживании ниже).

В конце 2010 года Viva! снятый под прикрытием внутри, вероятно, самой большой ячейки обогащенной клетки в Британии (сайт Viva!, 2016). В 2016 году Viva снималась в иронически названном «Солнечном хуторе» в Бедфордшире, принадлежащем компании Bird Bros, которая всю жизнь хранит ошеломляющие 450 000 птиц (сайт Viva!, 2016a). Bird Bros поставляет более 3 миллионов яиц в неделю (веб-сайт Twitter, 2016) для независимых магазинов, магазинов, ресторанов и оптовиков.

Каждое посещение Viva! Исследователи в обогащенных клеточных единицах, поставляющих миллионы яиц потребителям каждую неделю, выявили схожие проблемы благосостояния с теми, которые широко распространены среди батарейных ячеек.

Bird Bros аккредитована по схеме «Британский лев», как и 85 процентов всех яиц в Великобритании (веб-сайт Lion Egg Farms, 2016). Эта схема была запущена Британским советом по яичной промышленности (BEIC) и означает, что яйца производятся только в соответствии с минимальными требованиями безопасности пищевых продуктов. Другими словами, птенцов вакцинируют против сальмонеллы.

Схемы заверения на практике являются обманом доверия потребителей. Они редко предлагают что-либо сверх минимальных правовых норм, а иногда даже не в состоянии это сделать. Потребители яиц обманывают, вводя в заблуждение этикетировку и упаковку сельскохозяйственной промышленностью, полагая, что условия содержания кур на фермах, выращиваемых на свободном выгуле и в клетках, живут достойно, однако каждое тайное расследование выявляет кур, живущих в той же мрачной, адской среде.

Несмотря на часто звучащее утверждение о том, что Великобритания лидирует в мире по стандартам защиты животных, мы отстаем от ряда других европейских стран, когда речь заходит о благополучии кур. Австрия запретила клетку батареи (в 2009 году) и собирается запретить «обогащенную» клетку к 2020 году. Бельгия также запретила клетку батареи - и предлагает запретить «обогащенные» клетки к 2024 году. Швеция, Германия, Люксембург и Нидерланды запретили клетку батареи до 2012 года. Германия ввела «семейную клетку», которая имеет больше места, чем «обогащенная» клетка, используемая в других странах. За пределами ЕС Швейцария уже запретила как батареи, так и «обогащенные» системы клеток (Kerswell, 2011).

Тем не менее вплоть до января 2012 года сообщалось, что 500 000 кур все еще содержались в клетках для батареек в Великобритании (BBC News, 2012). В настоящее время около 18 миллионов птиц содержатся в клетках для обогащения, где, согласно действующему законодательству Великобритании, можно содержать до 80 птиц. К сожалению, даже на фермах свободного выгула может быть девять кур на квадратный метр (Statutory Instruments, 2002).

Percheries («Сарайные яйца»)

Около двух процентов яиц, продаваемых в Великобритании, являются интенсивно производимыми «сараями для яиц» (Egg Info website, 2016). Хотя этот термин вызывает в воображении образ деревенского птичника с несколькими дюжинами кур, мирно сидящих в своих гнездах, правда несколько иная. Яйца сарая на самом деле происходят от кур, содержащихся в огромных сараях, которые называются першери Количество птиц в каждом окуне может составлять десятки тысяч. Тем не менее, в Британской схеме львов предусмотрен максимальный размер стада в 32 000 птиц, разделенных на колонии по 4 000 человек, в которых размер стада в общей сложности превышает 6000 птиц (Egg Info website, 2016a). Директива ЕС о благополучии несушек предусматривает максимальную плотность содержания девяти кур на квадратный метр полезной площади (DEFRA, 2002). Как и обогащенные клетки, перхеры должны содержать окуней, помета и гнезда, хотя для каждых семи кур требуется только одно гнездо, что приводит к той же проблеме конкуренции за пространство, что и обогащенные клетки (DEFRA, 2002).

Куры, содержащиеся в этой интенсивной системе, никогда не выходят на улицу, и многие из них все еще регулярно обезвреживаются.

Яйца «свободного выгула»

Около 47 процентов яиц, продаваемых в Великобритании, являются яйцами «свободного выгула» (включая два процента органических) (Egg Info website, 2016). Яйца, продаваемые в свободном выгуле, должны поступать от кур, имеющих выход на улицу. Эти куры содержатся в помещении для разведения рыбы, которое должно отвечать всем требованиям, перечисленным выше, и, кроме того, иметь отверстия для доступа снаружи. Куры должны иметь постоянный дневной доступ к участкам с максимальной плотностью посадки 2500 птиц на гектар (DEFRA, 2002). Теоретически это должно позволить всем покинуть сарай. Однако реальность такова, что многие птицы никогда не выйдут наружу. Одно исследование 2005 года показало, что в среднем менее 10% кур выходили на улицу в любое время, и многие вообще никогда не выходили на улицу (Hegelund, 2005).

Есть несколько причин, по которым курица не будет выходить наружу, например, неестественно большое количество сосуществующих птиц и неадекватные условия. Фермерам, работающим на свободном выгуле, рекомендуется, но не обязательно, делать зону выгула как можно более привлекательной, чтобы куры проводили больше времени на открытом воздухе. Но из коробки для яиц невозможно определить, действительно ли фермеры приняли эти меры или качество жизни их кур фактически такое же, как и у кур, выращивающих интенсивные яйца сарая.

Многие провели бы большую часть своей жизни в огромных, вонючих, переполненных сараях, точно так же, как курицы, живущие в сараях.

Эти сараи были исследованы Viva! и другие организации. В 2010 году Viva! подвергли суровым условиям содержания кур-несушек на двух фермах, принадлежащих Noble Foods - одной из крупнейших британских компаний по производству яиц со свободным ассортиментом, поставляющих почти все крупные сети супермаркетов в Великобритании (веб-сайт Viva!, 2016b). Следователи снимали десятки птиц, которые потеряли перья после клевки других кур, а также сарай, кишащий красным клещом. В 2016 году компания Noble Foods снова была подвергнута расследованию, и аналогичные условия были обнаружены на одной из ее ферм в Норфолке.

Другие единицы свободного диапазона, которые посетила Viva! в 2015 году выявили птиц внутри темных, вонючих, грязных сараев. Сараи имеют сходство с клетками с обогащенными клетками, и курицы, хотя и без клеток, имели сравнимую потерю перьев. Следователи документировали кур, которые были чрезвычайно больны, и мертвых птиц засоряли грязный пол.

органический

Все органические яйца являются свободными, но не все яйца являются органическими. Для продажи в Великобритании как экологически чистых яйца должны поступать с фермы, утвержденной органом по сертификации. Однако не все эти организации имеют одинаковые стандарты того, что делает ферму «органической». Существует национальный набор минимальных стандартов, который должны использовать все органы по сертификации, но многие применяют свои более строгие критерии.

Национальные стандарты (DEFRA, 2005) устанавливают, что фермеры-органики должны разрешить доступ несушек для кур на открытом воздухе, и им должно быть предоставлено по 1666 кв. Рутинный дибик запрещен при производстве органических яиц, поэтому клевание перьев может стать проблемой. Несмотря на свидетельства того, что куры сильно страдают из-за клевания перьев, когда они содержатся в стаях более 500 человек (Bestman, 2003), фермеры, выращивающие органические яйца, могут содержать кур в группах до 2500 в соответствии с правилами ЕС.

Самые строгие стандарты для производства органических яиц - это Ассоциация почв. Они не сертифицируют фермы со стаями, насчитывающими более 1000 птиц (но могут сертифицировать стаи до 2000, если «соблюдены дополнительные условия»). Это все еще не идеально, но это означает, что курицы на фермах, сертифицированных Ассоциацией почв, значительно реже получают травмы или погибают от других кур. На коробках с яйцами фермерских хозяйств, сертифицированных Ассоциацией почв, будет нанесен логотип Ассоциации почв. Тем не менее, стандарты Почвенной ассоциации сложно применять на фермах, достаточно больших для снабжения крупных супермаркетов, поэтому у вас могут возникнуть трудности с поиском этих яиц. В большинстве магазинов Waitrose хранятся яйца, сертифицированные Ассоциацией почв, а также магазины по продаже диетических продуктов, фермерские рынки, органические ящики и некоторые овощи.

Конечно, суточные цыплята-самцы и отработанные курицы все еще забиваются в органических системах.

резня

Более 40 миллионов кур-несушек погибают в Великобритании каждый год (Humane Slaughter Association, 2014).

Забой здоровых молодых животных является такой же частью производства яиц, как и производством мяса. Все яйца на рынке сегодня поступают от кур, предназначенных для отправки на бойню после небольшой доли их естественной жизни, а у всех кур-несушек есть братья, чья жизнь оборвалась всего на один день.

В противном случае потребуется увеличить цену на яйца в несколько раз и сделать производство яиц еще более ресурсоемкой операцией, чем это уже есть. После одного-двух лет откладки количество яиц, которые может произвести курица, начинает уменьшаться. Самцы, конечно же, вообще не откладывают яйца. Разрешение этим животным жить своей естественной жизнью (которая может длиться до 16 лет (Plott, 2006)) потребует от фермеров кормить и содержать во много раз больше птиц, чем они в настоящее время. Эта стоимость будет передана потребителю.

Цыплята, выращиваемые на мясо, отличаются от кур-несушек. Самцы породы, откладывающей яйца, не набирают вес достаточно быстро, чтобы выращивать мясо. Очень немногие из них необходимы для разведения будущих поколений кур-несушек, поэтому большинство погибает вскоре после рождения. По оценкам, ежегодно в Британии погибает от 30 до 40 миллионов цыплят мужского пола.

Некоторые цыплята-самцы продаются в лаборатории, где их используют в экспериментах по вивисекции. Проблема нежелательных цыплят мужского пола существует во всех методах производства яиц, от батарейных клеток до органических. В 2010 году Viva! Снято под прикрытием в двух инкубаториях, которые используют методы мацерации и отравления газами для утилизации птенцов мужского пола и обработки самок (веб-сайт Viva!, 2016c). После этого расследования, в марте 2015 года, Британская служба информации о яйцах (BEIS) заявила, что практика мацерации обычно не имеет места в инкубаториях (Saul, 2015), однако суточные птенцы мужского пола по-прежнему убиты.

Самки, которые больше не продуктивны, известны как «отработанные куры». Все изношенные курицы, будь то обычные или органические, убивают, когда их яйценоскость падает. Как правило, это около 72 недель.

В Великобритании насчитывается 69 птицефабрик (FSA, 2013), и здесь несколько тысяч птиц могут быть убиты каждый час на заводской высокоскоростной операции. Около 71 процента птиц в Британии погибают с помощью газа, а 29 процентов продолжают терпеть сковывание вживую и поражение электрическим током с последующим порезом на шею (FSA, 2013), несмотря на общепризнанное, что оно является бесчеловечным (например, FAWC, 2009).

Сковывание, особенно для птиц с хроническими заболеваниями ног, является как физиологически, так и психологически болезненным опытом. Попав в кандалы, перевёрнутых птиц тащат через наэлектризованную водяную баню, которая, по закону, должна сделать птиц бессознательными и невосприимчивыми к боли. Фактически, многие переменные означают, что водяные бани могут вообще не сделать их невосприимчивыми к боли.
Хотя мясо кур-несушек не такого качества, как у цыплят, разводимых для мяса, оно все еще используется в обработанных пищевых продуктах, таких как суп, пироги и детское питание (Webster, 2004).

Переломы костей

Поднятие тяжестей - это одна из лучших вещей, которую люди могут сделать, чтобы сохранить свои кости крепкими и предотвратить остеопороз. То же самое относится и к цыплятам, но куры, которых держат в клетках настолько переполненных, что у них едва хватает места для передвижения, не имеют большого шанса заниматься физическими упражнениями. Отсутствие физических упражнений в сочетании с потерей кальция в сотнях яичной скорлупы, произведенных в течение всей жизни курицы, приводит к высокому уровню остеопороза и большому количеству переломов костей. На самом деле, более 45 процентов кур-несушек в какой-то момент своей жизни ломают кость (Webster, 2004).

Перо клюет и убирает

Куры, подверженные стрессам современных условий ведения сельского хозяйства, склонны клевать друг друга. «Агрессивный клюв» направлен на голову другой птицы, а «клюв на перо» направлен на оперение. Куры часто вырывают перья других кур или даже клюют их до смерти и участвуют в каннибализме. В одном исследовании кур, содержащихся в обогащенных клетках, более одной из каждых 30 кур были убиты и съедены другими птицами. Примечательно, что этот уровень каннибализма был объявлен «относительно низким и в пределах производственного стандарта» (Weitzenburger, 2005). Те же исследователи обнаружили, что, хотя считается, что клевание перьев - это перенаправление естественного инстинкта кур на клевание земли, предоставление им пылевой ванны и соломенной крошки для кормления не всегда помогало.

Когда куры наносят вред и убивают друг друга таким образом, это наносит ущерб фермеру. Мертвые курицы, очевидно, не откладывают яйца, и курицы, которые потеряли много своих перьев, должны есть больше, чтобы согреться (Bestman, 2003), поэтому в интересах яичной промышленности свести к минимуму эти травмы. Наиболее распространенным решением является отрезание части клюва каждой курицы, процесс, который выполняется без анестезии. Те, кто работает с яйцами, называют этот процесс «обрезкой клюва», что делает его похожим на маникюр или стрижку, но в отличие от человеческих ногтей и волос, часть клюва очень чувствительна к боли, так как иннервированный (Дэвис, 2004).

Куры, чьи клювы были подстрижены, испытывают трудности в правильном питании в более позднем возрасте (Davis, 2004).

Обрезка клюва уже либо запрещена, либо обычно не проводится в нескольких европейских странах, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция (Pickett H, 2008), Австрия (The Ranger, 2014) и Дания (Farming UK, 2015a).

Ввиду большого количества доказательств против человечности клюва, запрет в Великобритании должен был вступить в силу в начале 2011 года. Однако в ноябре 2010 года коалиционное правительство, следуя совету Комитета по благосостоянию сельскохозяйственных животных (и его предшественника, Совета) ) (FAWC), объявил, что запрет на обрезку клюва будет отложен как минимум до 2016 года (Barclay, 2012) или когда можно будет «продемонстрировать в коммерческих условиях, что кур-несушек можно управлять без обрезки клюва» (Ares, 2014).

FAWC заявил, что независимо от процесса, удаление кончика клюва - не что иное как «увечье» (FAWC, 2007). Несмотря на то, что этот метод считается менее болезненным и травмирующим, чем горячая обработка лезвия, исследования показали, что этот метод все еще вызывает боль - и в некоторых случаях птицы, чьи клювы были подстрижены инфракрасным излучением, едят меньше и менее активны (что может сильно свидетельствовать о длительности боль) (Marchant-Forde, 2008).

Причина номер один для стереотипного и агрессивного поведения кур-несушек прямо связана с неестественным способом их содержания, который - даже в случаях с более высоким уровнем благосостояния - действительно не отражает их естественное состояние и не позволяет им выражать все естественное поведение.

В святилищах, которые предлагают курам по-настоящему свободную жизнь в небольших стаях, птицы обнаруживают, что они не собирают перья и имеют здоровые, блестящие перья.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существуют современные фабричные фермы, которые производят мясные, молочные и яичные продукты как можно быстрее и дешевле. Чтобы снизить себестоимость продукции, животным в буквальном смысле дают тот минимум, который необходим им для выживания. Огромные, темные, вонючие сараи полны больных и жалких существ, которые никогда не будут дышать свежим воздухом и не видят естественного дневного света. К сожалению, потребители введены в заблуждение, полагая, что индустрия яиц сформировалась после запрета на клетки для батарей, но Viva! разоблачил это как фарс. Обогащенная клетка не обеспечивает никакой защиты и комфорта для кур-несушек, а также для систем свободного выгула или сараев.

Даже на органических системах почти все птенцы мужского пола погибают при рождении. Это неизбежная истина, что современное производство яиц вызывает боль и страдания, вот почему Viva! выступает за веганскую диету.

выступает за веганскую диету

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Арес Э. 2014. Запрет на клюв. Библиотека палаты общин. [онлайн] Доступно с: http://researchbriefings.parliament.uk/ResearchBriefing/Summary/SN06931 [Получено 10 февраля 2016 г.]
  • Барклай С. 2012. Аккумуляторные куры. Библиотека палаты общин. [онлайн] Доступно с: http://researchbriefings.files.parliament.uk/documents/SN06931/SN06931.pdf [Получено 10 февраля 2016 г.]
  • Новости BBC. 2012. Аккумуляторные фермы Великобритании нарушают правила ЕС. 13 января 2012 г. [онлайн] Доступно с: www.bbc.co.uk/news/uk-16540769 [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Bestman MWP и Wagenaar J P. 2003. Факторы фермерского уровня, связанные с клевыванием перьев у органических несушек. Наука о животноводстве. 80: 133-140
  • Кларк П. 2015. Молодые потребители уверенно кладут яйца обратно в меню. 12 декабря 2012 года. [Онлайн] www.fwi.co.uk/poultry/young-consumers-put-eggs-firmly-back-on-the-menu.htm [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Дэвис Г.С., Андерсон К.Э. и Джонс Д. Р. 2004. Влияние различных методов обрезки клюва на плазменный кортикостерон и критерии эффективности у одноголовых белых леггорновых кур. Наука о птице. 83: 1624-1628
  • ДЕФРА. 2002. Свод рекомендаций по благосостоянию скота: несение кур. [онлайн] Доступно с: www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/435224/Laying_hens_code_of_recommendations.pdf [Получено 16 марта 2016 г.]
  • ДЕФРА. 2005. Сборник британских органических стандартов. Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства
  • ДЕФРА. 2014. Сельское хозяйство в Великобритании. Департамент по окружающей среде и сельским делам. DEFRA июнь сельскохозяйственное обследование
  • Яйцо Инфо сайт. 2016. Данные по отрасли [онлайн] Доступно по адресу: www.egginfo.co.uk/egg-facts-and-figures/industry-information/data [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Яйцо информационный сайт. 2016a. Производство яиц сарая [онлайн] Доступно по адресу: www.egginfo.co.uk/egg-facts-and-figures/production/barn-egg [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Сельское хозяйство Великобритании. 2015. 9 из 10 яиц за пределами ЕС все еще производятся в клетках. 27 апреля 2015 г. [онлайн] Доступно с: www.farminguk.com/News/9-out-of-10-eggs-outside-the-EU-are-still-produced-in-cages_35513.html [По состоянию на 21 июля 2015 г.]
  • Сельское хозяйство Великобритании. 2015a. Запрет на обрезку клюва обойдется немецким производителям в 1,57 евро за птицу. 16 октября 2015 года. [Онлайн] www.farminguk.com/News/Beak-trimming-ban-to-cost-German-producers-1-57-per-bird_37417.html [Получено 17 марта 2016 г.]
  • FAWC. 2007. Мнение обрезки клюва на несушках. Комитет по защите сельскохозяйственных животных
  • FAWC. 2009. Отчет о благополучии сельскохозяйственных животных при убое или убийстве - часть вторая: животные из белого мяса. Совет по благосостоянию сельскохозяйственных животных [онлайн] Доступно с: www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/325045/FAWC_report_on_the_welfare_of_farmed_animals_at_slaughter_or_killing_part_two_white_meat_species.pdf [Получено 10 февраля 2016 г.]
  • FSA. 2013. Результаты исследования благополучия животных 2013 года в Великобритании. Агентство пищевых стандартов. [онлайн] Доступно с: www.food.gov.uk/sites/default/files/2013-animal-welfare-survey.pdf [Получено 10 февраля 2016 г.]
  • Hegelund L, Sørensen JT и Kristensen I S. 2005. Использование площади ареала в системах производства органических яиц: влияние климатических факторов, размера стада, возраста и искусственного покрова. Британская Наука Птицы. 46: 1-8
  • Веб-сайт Hendrix Genetics. 2016. Hendrix Genetics демонстрирует силу генетики многих видов животных в SPACE. [онлайн] Доступно с: www.hendrix-genetics.com/pl-pl/news/hendrix-genetics-shows-strength-of-multi-species-animal-genetics-at-space [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Ассоциация гуманного убоя. 2014. Конец птицы? Июль 2014. [онлайн] Доступно с: www.hsa.org.uk/downloads/related-items/poultry-slaughter.pdf [По состоянию на 16 марта 2016 года]
  • Kerswell J. 2011. Курицы-батареи по-прежнему сталкиваются с адом, так как постепенно появляются «обогащенные» клетки. [Онлайн] Доступно с: www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/other_comments/1046687/battery_egg_hens_still_face_hell_as_enriched_cages_phased_in.html [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Сайт Lion Egg Farms. 2016. Что символизирует знак качества British Lion? [онлайн] Доступно с: www.lioneggfarms.co.uk/information/british-lion-quality [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Маршант-Форде Р.М., Фахи А.Г. и Ченг Х. 2008. Сравнительное влияние инфракрасной и одной трети горячей обрезки горячего лезвия на топографию клюва, поведение и рост. Наука о птице. 87 (8): 1474-1483
  • OJEC. 1999. Директива Совета 1999/74 / EC, 53-57. Официальный журнал европейских сообществ
  • Пикетт Х. 2008 Борьба с клевыванием перьев и каннибализмом у кур-несушек без обрезки клюва. Сострадание в мировом сельском хозяйстве. [онлайн] Доступно с: www.ciwf.org.uk/includes/documents/cm_docs/2008/c/controlling_feather_pecking_and_cannibalism_in_laying_hens.pdf [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Плотт Б. 2006. Матильда - самая старая курица в мире - умерла 16 февраля. Бирмингемские новости
  • Сол Х. 2015. Вылупившиеся, выброшенные, отравленные газом: что происходит с птенцами мужского пола в Великобритании. 5 марта 2015 г. [онлайн] Доступно с: www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/hatched-discarded-gassed-what-happens-to-male-chicks-in-the-uk-10088509.html [Получено 10 февраля 2016 г.]
  • Уставные инструменты [СИ]. 2002. № 1646. Положение о благосостоянии сельскохозяйственных животных (Англия) (Поправка) 2002 г. [онлайн]. www.legislation.gov.uk/uksi/2002/1646/pdfs/uksi_20021646_en.pdf [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Рейнджер. 2014. Промышленность должна применять «поэтапный подход» к управлению стадами без ограничений. 17 марта 2016 года. [Онлайн] Доступно с: www.theranger.co.uk/News/Industry-must-take-a-stepwise-approach-to-managing-untrimmed-flocks_24021.html [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Сайт Твиттер, 2016. Яйца птичьего брата. [онлайн] Доступно с: www.twitter.com/birdbroseggs [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Viva! Веб-сайт. 2016. Новые «обогащенные» клетки для кур - «больная шутка» с точки зрения защиты животных, утверждает Viva !. [онлайн] www.viva.org.uk/what-we-do/about-us/media-centre/media-releases/new-enriched-cages-hens-sick-joke-terms-animal [Получено 17 марта 2016 г.]
  • Viva! Веб-сайт. 2016a. www.viva.org.uk/faceoff/eggs
  • Viva! Веб-сайт. 2016b. Компания Happy Egg. [онлайн] Доступно с: www.viva.org.uk/what-we-do/happy-egg-company [Получено 16 марта 2016]
  • Viva! Веб-сайт. 2016c. Живое жевание и выделение газа для птенцов, выставленных сторонниками животных. [онлайн] Доступно с: www.viva.org.uk/what-we-do/about-us/media-centre/media-releases/mincing-alive-and-gassing-baby-chicks-exposed-animal [Получено 16 марта 2016 г.]
  • Вебстер А. Б. 2004. Последствия птичьего остеопороза для здоровья. Наука о птице. 83: 184-192
  • Вайтценбургер Д., Витс А., Хаманн Х. и Дистл О. 2005. Влияние меблированных систем для небольших групп и меблированных клеток на смертность и причины смерти в двухслойных штаммах. Британская Наука Птицы. 46: 553-559
  • Windhorst H. 2014. Модели европейского производства яиц и торговли яйцами после запрета обычных клеток в ЕС. Zootecnica International 36 (9) 24-31
  • Веб-сайт World Poultry. 2016 г. 500 яиц за 100 недель. 9 марта 2016 г. [онлайн] Доступно по адресу: www.worldpoultry.net/Layers/Eggs/2015/11/500-eggs-in-100-weeks-2721812W [Получено 4 января 2015 г.]

2014. Конец птицы?
2016. Что символизирует знак качества British Lion?