Вени Марковский: Ложные новости - все, что вам нужно знать о них

Вени Марковски - болгарская публика, пионер интернета. С ноября 2012 года он был вице-президентом ICANN по России, Восточной Европе и СНГ, а с марта 2014 года он был вице-президентом по связям с ООН, агентствами ООН и постоянными представительствами ООН в Нью-Йорке. Он является автором большого количества статей в болгарской и международной прессе

Мы публикуем отрывок из книги Вени Марковски " Пойманный в Интернете ", публикацию университетского издательства Софийского университета "Св. Климент Охридский ".

В феврале 2017 года я заметил, что в болгарской Википедии нет статьи о поддельных новостях. На других языках статья была там, но не на болгарском. В качестве основы для энциклопедической статьи я использовал англоязычную версию и, в частности, некоторые из ее источников, и уделил особое внимание изучению этой темы Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, а также болгарским версиям поддельных новостей. Ложные новости не исчезнут ни из онлайн, ни из офлайн-СМИ в ближайшее время ... или в любое время, поэтому для большего количества людей полезно знать, как не стать их жертвами.

До 25 февраля 2017 года пользователи болгарской Википедии не знали, что такое поддельные новости. Нет, конечно, некоторые знали - или думали, что знают - но в Википедии, которая привела к концу традиционных энциклопедий, не было ... такой статьи! Как один из давних редакторов, моя милость заключалась в том, что все должны делать, заметив, что в Википедии отсутствует информация по теме - я создал первую версию и опубликовал ее для использования, дополнений, изменений, комментариев и так далее. В этой статье вы узнаете о расширенной интерпретации статьи в Википедии "Ложные новости" [1] потому что тема важна и должна шире пропагандироваться.

В болгарском языке есть жаргон о фальшивых новостях, которые партия использовала десятилетиями, но на самом деле они больше, чем партия, потому что у них есть дополнительный негативный оттенок.

Поддельные новости - это распространение информации о несуществующих фактах или слухах, которая предназначена для того, чтобы ввести аудиторию в заблуждение (будь то за плату, бесплатно или по идеологическим или иным причинам).

Наряду с выборами в Болгарии, США и других странах с 2016 года стало ясно, что теперь мы можем говорить не только о «введении в заблуждение аудитории» или просто распространении «новостей-новостей», но и для других, более масштабных целей. , Если создание поддельных новостей десять лет назад было частью борьбы двух противоположных миров - коммунистов и всех других людей, то сегодня они не обязательно и исключительно связаны с идеологией и борьбой за политическое господство. В какой-то степени благодаря Интернету поддельные новости стали средством изменения мышления, восприятия актуальных новостей через извилистое зеркало злых, а иногда и подонков (например, таких сайтов, как " Bazikiliyks " [2] , " Нет! Новости " [3] , " Блог для Бойко " [4] и т.д.) статьи. Аудитория, не только болгарская, легко восприимчива к таким «новостям» и огорчена огромным количеством реальных и поддельных информационных сообщений. Кроме того, этому мешает тот факт, что фальшивые мастера новостей помещают их так, что раскрытие информации часто затруднительно даже для специалистов.

Как мы узнаем, какие новости являются поддельными?

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (MFAAI) создала таблицу (см. Рисунок ниже), которая помогает нам распознавать ложные новости. По данным ФБР, существует как минимум восемь способов проверить информацию:

  • Кто является источником - проверьте, кто этот сайт, кому он принадлежит и так далее.
  • Читайте больше из заголовка - часто заголовок сенсационный, но информация в статье не соответствует ему.
  • Проверьте, кто автор - ищите истинного автора или причудливого.
  • Источники - Проверьте, какие источники цитируются в самой статье, заслуживают ли они сами доверия.
  • Проверьте дату публикации - часто старые новости перерабатываются и выпускаются как новые, даже если они не обновлены.
  • Это весело - возможно, что опубликованная информация является сатирой, это хорошо проверить автору. В Болгарии это такие сайты, как Buzzlick и No News, которые, несмотря на их названия и уточнение каждой статьи, что информация придумана, иногда попадают в реальные новости.
  • Проверьте объективность - не влияет ли то, что вы знаете о теме, на ваше суждение об этом.
  • Спросите экспертов - ищите эксперта по теме, чтобы сказать вам, является ли информация правильной или нет.

Конечно, среднестатистическому потребителю было бы трудно ответить на любой из вопросов, но некоторые из них относительно просты. Проще всего начать с:

Просеивание источников

Когда источники следует называть подозрительными, ненадежными или нечестными по отношению к своей аудитории? Не так сложно ответить на этот вопрос. Если читатель читает статью в онлайн-издании, которое содержит заведомо неверную информацию, сайт остается на сайте без опубликованного разъяснения о том, что некоторые статьи были неверными или неточными, что редакционная статья он сожалеет об этом, и виновный автор наказывается, это следует рассматривать как подозреваемого. Правило таково: если они однажды солгали вам, их поймают, но они отказываются извиняться и исправлять свою ошибку, поэтому они снова лгут вам. Читатели не должны полагаться на такие издания и должны называться «изданиями» в кавычках, чтобы их друзья знали, что они являются подозрительными источниками информации и, возможно, ложными новостями. В Болгарии иногда это происходит по подозрительным источникам для публикации правдивых материалов. Традиционные СМИ - БТА, БНТ и Болгарское национальное радио, как правило, точны в передаваемой информации, поэтому, если вы увидите некоторые из опубликованных материалов БТА, они, вероятно, будут отражать реальные события.

Сопоставьте заголовок с информацией в самой статье

Типичный пример: сенсационные заголовки, например, о повышении пенсий. Тем не менее, в статье сообщается, что парламентский комитет рассмотрел законопроект, который мог быть принят, но не сообщается, что это всего лишь проект, который был принят в конце срока полномочий КС, и времени для этого не будет. проект, чтобы стать законом, и нет ссылки на то, откуда будут поступать дополнительные средства. Каждый может найти в Интернете ключевые слова «лифт», «пенсии», «парламентский комитет» (без кавычек) и убедиться, что такие названия существуют уже десятилетия и не являются монополией только одной газеты.

Есть ли способ узнать, кто автор и какие интересы он преследует?

В некоторых случаях такой способ обнаружения поддельных новостей относительно прост - если автор является авторитетным журналистом, который неоднократно публиковал серьезные материалы, он вряд ли введет в заблуждение свою аудиторию. И наоборот, если имя неизвестно или это общеизвестный псевдоним, за которым скрываются старые статьи с поддельными новостями, нет сомнений, что новая будет такой. Очень важно отличать личное мнение от информационной статьи. Есть некоторые журналисты, которые давно пишут информационные материалы и публикуют личные мнения. Для массового читателя, слушателя или зрителя это может быть неактуально, но авторы, соблюдающие правила журналистской этики, не смешивают личное мнение с отражением фактов. В Болгарии граница между мнением и фактами часто незаметна, но именно поэтому она была замечена в одном из первых шоу ведущей Ралицы Васильевой, которая много лет работала в CNN International, когда она начала вести новости на телевидении BT. На вопрос лектора студии в Софии, что она думает о только что сообщенных новостях, г-жа Васильева, которая вещала в прямом эфире из Чикаго, ответила, что она журналистка и не может смешивать новости со своим личным мнением. Десятки тысяч людей очень положительно отреагировали на Facebook, когда я сказал им [5] этот случай, который показывает, что зрители знают о разнице, они понимают это, но они также знают, что такая разница почти в болгарских СМИ, но это необходимо для зрителей!

Что означает проверка источников и должен ли читатель иметь дело с такой проверкой ?

Обычно в этом нет необходимости, особенно если кто-то уже сомневается, потому что источник ненадежен, название сенсационное или автор неизвестен. Однако некоторые статьи ссылаются на источники - например, цитируются мировые агентства новостей или авторитетные люди, и на них есть ссылки. Может быть, ссылки на самом деле не ведут к источникам, которые поддерживают статью? А может, таких источников вообще нет? В некоторых случаях достаточно отметить сенсационную информацию и найти ее в Интернете, чтобы убедиться, что она ложная.

Дата проверки

Это простой вопрос, но, хотя это обязанность каждого носителя и читателя, очень часто старые ощущения появляются как новые. Он опирается на короткую память читателя и на тот факт, что иногда старые новости звучат актуально, когда публикуются в новых условиях или когда это повторяющееся явление.

Разве так сложно отличить шутку от фальшивых новостей ?

Оказывается, это иногда сложно. В 2010 году министерство иностранных дел Болгарии обратилось к кабинету премьер-министра Греции Папандреу с просьбой о его «заявлении», цитируемом Бузикилий (подробности [6] - в электронном вестнике). В 2012 году «интервью» с Умберто Эко, якобы данное радио «Дарик», всколыхнуло общественность страны, потому что она увидела сильную критику болгарского общества. Недавно пресс-служба Еврокомиссии вынуждена была опровергнуть «сказанное» комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом Болгарии ...

Объективность <-> субъективность

Очень часто аудитория принимает новости через знание предмета. Старое правило в Интернете заключается в том, что он не спорит с людьми с уже сформированным мнением - независимо от используемых фактов и аргументов, они не изменят свое мнение. Типичными примерами этого являются разговоры об антикоммунизме. По мнению некоторых людей, в Болгарии не было борцов с фашизмом, потому что, как они утверждают, фашизм не существовал. Конечно, это просто мнение, которое не разделяют ни одна другая европейская страна, даже среди союзников нацистской Германии, включая Королевство Болгария. Мнение - это, прежде всего, факты, поэтому статья, которая не соответствует предвзятому и субъективному мнению, отвергающему исторические факты, может быть расценена как фальшивая новость.

Что думают эксперты ?

Если вам все еще интересно, являются ли новости фальшивыми или нет, вы всегда можете найти экспертов по этой теме. Единственная проблема здесь заключается в том, что в нашей стране эксперты часто испытывают искушение нарушить некоторые способы определения истинности тех или иных новостей - обычно это происходит из-за их субъективной оценки. Тем не менее, есть некоторые люди, которые зарекомендовали себя как эксперты, и их оценку можно считать обоснованной.

Проблема с фейсбуком и онлайн форумами

Все чаще люди получают информацию не из традиционных средств массовой информации, а из Facebook, Twitter и так далее. сайты социальных сетей. В таких случаях, однако, риск еще выше, потому что почти никто не удосуживается использовать любой из методов, описанных выше, для проверки информации. Доверие к своему другу в Facebook имеет приоритет над поиском правды. Здесь мы не будем говорить о так называемом вопросе. боты и интернет-тролли, цель которых состоит в том, чтобы предотвратить нормальный разговор и заменить его ссорой, криком или, по крайней мере, полемикой ... Мало тех, кто ввел правила поведения на своих стенах, и еще меньше те, кто требует, чтобы ваши друзья на Facebook следовали таким правилам.

Что мы делаем, и имеет ли смысл бороться с такими поддельными новостями ?

Любой, кто передает ложные новости, рано или поздно станет их жертвой. Если люди видят поддельные новости, они должны прокомментировать их как таковые. Достаточно обнаружить, что это подделка, используя любой из вышеперечисленных способов, чтобы чувствовать себя обязанным реагировать. Молчание к фальшивым новостям ведет к их беспрепятственному распространению и к тому, что больше людей верят им. В некоторых случаях это трудно отреагировать - например, такие новости распространяются друзьями, и можно решить, что он не хочет испортить свою дружбу за «какую-то подделку». Но на самом деле дружба пострадает гораздо больше, когда человек осознает, что он стал жертвой не только ложных известий, но и молчания окружающих его людей.

Иногда фальшивые новости распространяются известными людьми - политиками, общественными деятелями, и даже тогда эксперты задаются вопросом, стоит ли звонить и вызывать какие-либо проблемы. Недавно мы стали свидетелями подобных событий вокруг президента США Дональда Трампа, который ходил по слухам в Twitter, а затем эксперты, журналисты, а иногда даже руководители правительственных учреждений и агентств вынуждены опровергать эти сообщения как необоснованные.

Есть смысл бороться с поддельными новостями - и это здорово

Дело в том, что хорошо информированное общество труднее манипулировать, оно не вводит в заблуждение и защищает его права, в том числе право на доступ к информации о действиях власти. Наоборот, общество, которое верит фальшивым новостям, может лгать, чтобы поверить лжи правящего, не критикуя их, и в результате его основные конституционные права могут быть нарушены.

Дело также в том, что независимые СМИ и агентства являются одними из столпов верховенства закона и демократии. Однако, если читатели предпочитают верить в фальшивые новости, независимые СМИ обречены. А без них положение государства в мировых чартах свободы слова и независимости СМИ станет все более и более презренным. И не только это - вместо того, чтобы знать, что на самом деле произошло, они будут жить в параллельном мире того, что может когда-либо случиться, или лгать вожделению, превратившись в сенсационные новости.

К счастью, в Болгарии все еще есть независимые СМИ и агентства, где мы можем получить информацию о том, что происходит, а не о том, что происходит. За правду, а не за злую партию.

Каждый должен искать, открывать и защищать правду, потому что на нее легче давить; Ложь не нуждается в защите, потому что она действует грубо и облегчает себе путь.

[1] https://bg.wikipedia.org/wiki/Фалшиви_новини

[2] https://neverojatno.wordpress.com/

[3] http://www.nenovinite.com/

[4] https://boikob.blogspot.com/

[5] Статистика показывает, что этот комментарий достиг 28 995 человек: https://www.facebook.com/VeniMarkovskiPublic/posts/1035205193169850:0

[6] http://e-vestnik.bg/8880

Как мы узнаем, какие новости являются поддельными?
Есть ли способ узнать, кто автор и какие интересы он преследует?
Может быть, ссылки на самом деле не ведут к источникам, которые поддерживают статью?
А может, таких источников вообще нет?